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ナス

JA御殿場家庭菜園

ナスは栄養診断による管理で収量が倍増

漬けて良し煮て良し、焼いたり揚げ物、生食にと、ナスは 大変使い向きの広い野菜。 干しナス、焼きナスにすれば長く保存ができることも分かり、 いっそう魅力を高めてきました。

高温好みなので、強い日差しを受けると紫黒で形の良い 果実が連続して収穫でき、大いに食卓をにぎわせますが、 次第に株の勢いが弱まり、実止まりが悪く、取れなくなり、品質も 低下してきます。

これはいわゆる「なり疲れ」で生育が不調になってきたからです。

私たちが、お互いに人の顔色やしぐさをみれば健康状態を推測できるように、 ナスの健康状態も、葉色や草姿、花などをよく観察すれば容易に栄養状態を 診断することができるのです。

その一番のバロメーターは、図のように花の付く位置と花の形、 葉や花の大きさと色具合です。 特に花の中を見て、雌しべが雄しべより短い「短花柱花」は、 ほとんど落ちてしまい実止まりしません。

健全な場合は、花の開いた先に4~5枚の花が付いていますが、 栄養不良(株)では、1~2枚しかない状態になります。 畑全面を見渡して花がよく見える状態は、 栄養不良といっても良いのです。

対策としては、まず果実を若取りして、 株の果実負担を軽くしてやることです。 そして追肥で栄養を補給し、堅くなった通路付近の、 根が伸びる先の方にくわを入れ、軽く耕し通気を図り、 乾いていたら灌水(かんすい)や敷きわらをして、 吸肥をしやすくしてやることです。

こうすると数日を経たずして草勢に回復の兆しが表れ、 健全な「長花柱花」が多く咲くようになり、 茎葉もしっかりして、上方の葉の枚数も増え、 よく実止まり、果実の太りも早まり、色つやの良い果実が たくさん取れるようになってきます。

「なり疲れ」は、ナスの一生の中に3~5回現れることが分かっているので、 常に観察を怠らず、早めに発見、対処して軽減するようにしてください。
収量の倍増、品質の向上は必ず達成できます。

もう一つ、生育盛りに入り茎葉が込み過ぎると、 日射不足のため果実の色づきが悪くなり、 病害虫も発生しやすくなります。 その対策として、果実に木漏れ日が当たるぐらいに、 余分な葉を摘み取ったり、枝を整理することも大切な手立てとなります。


(板木技術士事務所 板木利隆)