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サトイモ

JA御殿場家庭菜園

高温好みで乾燥を嫌う、サトイモ作りのポイント

山で採れる山芋に対し、人の住む里にできることからサトイモの名があります。
原産はマレー半島付近の熱帯の多湿地。
日本には中国を経て渡来、 稲作以前は日本の主食であったとされる野菜の大先輩です。

主成分はでんぷん質。加熱すると糊化(こか)し消化吸収しやすくなり、 カリウムが豊富に含まれ、意外に低カロリー。
体脂肪や生活習慣病が気になる人にもお薦めです。

親芋が中心にあり、子芋、孫芋がその周りに付くサトイモには、 通常子芋、孫芋を食べる子芋用と親芋を食べる親芋用、 葉柄を食べる葉柄用があります。

通常は子芋用の「土垂」や「石川早生」などを選びますが、好みにって 親芋用の「京いも」や親子兼用の「八つ頭」、 葉柄用の「蓮芋」なども用います。

サトイモは連作障害が出やすい野菜なので、 少なくとも3~4年作ったことのない場所を選んで栽培しましょう。
高温性で生育適温は25~30度、植えつけは十分地温が上ってから、 植え付けの深さは7~8㎝、植えつけたら畝上にポリマルチをし、 地温の上昇を図ります。
マルチの下で、 芽が伸び始めたら遅れずにフィルムを破り芽を上にのぞかせます。


芽が勢い良く伸び出したら、太い芽1本だけを伸ばし、 小さな芽は早いうちにかき取ります。
土寄せ前なら芽を倒して土で埋めてしまうのも良い方法です。

本葉が5~6枚になった頃、畝の通路側に肥料(1株当たり油かす大さじ3、 化成肥料大さじ2が目安)をばらまいて、土と混ぜ合わせながら 株元に土寄せをします。

マルチフィルムは片寄せして作業し、再び覆います。
土寄せの厚さは4~5㎝程度にし、2~3週間おきに 3回ほど行います。
第2,3回の土寄せの前にも第1回同様に追肥しますが、 葉が茂り過ぎなら肥料は控えめにしてください。
第3回はマルチを除去して作業します。 あまり遅くまでマルチをしておくと高温と乾燥のために 芽つぶれやひび割れなど、子芋の障害の原因となるので注意します。

サトイモは日照り不作といわれるほどに、夏の乾燥には弱いです。 降雨が少なく、土が乾き過ぎるようでしたら灌水(かんすい)を心掛けましょう。
例年乾きが激しい畑には作付けしない方が良いでしょう。

(板木技術士事務所 板木利隆)