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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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オクラ

JA御殿場家庭菜園


花も実もあるオクラ、育て方のコツ

夏を越して晩秋までも実(莢果=きょうか)と花が楽しめるオクラは容易に育てることができるので、 家庭菜園や庭先、そしてプランターでの栽培におすすめです。
食べ方は、きざんで生のままだけでなく、さっとゆでたり、いためたりとさまざま。 サラダやてんぷら、味噌漬け、粕漬けと、使い道が広いのも魅力です。
高温性なので十度以下の低温では生育が停止し、落葉したりします。
よく「畑に植えたけれど、一向に伸びず枯れたりする」という声が聞かれるのは、 早く植えすぎたり、苗が低温に遭うことで起こる場合が多いのです。
水不足と勘違いして水をやり過ぎると、地温が下がって過湿で立枯れ病などが発生し、 失敗を助長してしまいます。十分暖かくなってから、黒ポリマルチをして、 ベッド幅90㎝、通路60cm、株間40cmぐらいに植えます。
一か所4粒~5粒まきとし、発芽したら2株~3株を残して育てます。
前期の育ちは遅いので、1か所2本植えとし、 早期収量を高めるのが得策です。
自分で種をまくと、数ある改良品種、特徴ある品種の中から、 好みのものを買い求めて栽培する楽しみが味わえます。
栽培管理の留意点としては、茎葉の育ち具合をよく観察し、図のように葉が込み過ぎたら、 適宜、葉を摘み取って通風を良くすることです。
逆に肥料不足や、なり疲れると花の咲く位置が高くなりすぎ、花から上の葉数が少なくなります。
その場合は、思い切って実を若取りし、株間あるいは大きく育ってからはあぜ間に追肥します。
多肥にし過ぎて過繁茂になると、イボ果が出たり曲がり果が多くなったりします。
また、ネマトーダ(センチュウ)に弱いので、発生した畑は避けて連作をしないよう注意しましょう。

(板木技術士事務所 板木利隆)