JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


トップ > 営農事業 > 営農だよりもくじ > 家庭菜園もくじ > シュンギク

シュンギク

JA御殿場家庭菜園

冬の鍋物用シュンギクはこれからがまきどき

冬の鍋物に欠かせないシュンギクですが、 天ぷらやおひたしにも向き、近年は生のままサラダやトッピングにと、 幅広く用いられるようになりました。

いずれも取りたての新鮮さが魅力。
栽培もしやすいので家庭菜園の野菜としてはうってつけです。

地中海沿岸地方の原産、日本へは中国を経て室町時代に渡来し、 江戸時代から栽培が盛んになりました。
春に黄色い花をにぎやかに咲かせるので、 「春菊」の名が付けられました。
地域によっては、「菊葉」と呼ばれることもあります。

まきどきは9月。種の準備をしましょう。

葉の切れ込み具合によって、大葉種、中葉種、小葉種に分かれますが、 現在主に流通しているのは切れ込みが目立つ中葉種です。

切れ込みが浅く大型の葉の大葉種は葉肉が厚くて柔らか、香りが強いです。
この他に、茎が太くて長く伸びヤシの木のような草姿となり、 癖の少ないスティックシュンギクがあります。サラダや天ぷらにして おいしいです。

土壌に対する適応性はかなり高い方ですが、 乾燥には弱いので、保水力のある畑を選びましょう。
生育適温は15~20度ですので、低温期に良品を得るには、 フィルムやべた掛け資材により保温します。

種まきに際しては、シュンギクの種子は充実度にばらつきがあり、 もともと発芽率が低い性質があるので、 やや厚まきにし、芽が多く出たところを間引きして 生育をそろえるようにしましょう。
種子は好光性で、覆土が厚いと発芽しにくいですから、 覆土はやや薄めにし、覆土が厚い部分は芽がでたら間引きます。

間引きは本葉2枚の頃2~3㎝間隔に、本葉7~8枚の頃 5~6㎝間隔を目安とします。
間引き後は畝間に追肥し、軽く耕し込んでおきます。

収穫は、株ごと抜き取る方法と、本葉10枚ぐらいになったら下の方の 葉を3~4枚残して中心の茎を摘み取る方法があります。
摘み取りの場合は、中葉種の中でも茎が伸びやすい新種を用い、 最終株間を10㎝ぐらいに広く取り、多くの良い側枝を出させるために図のように 摘み取ります。

(板木技術士事務所 板木利隆)