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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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キュウリ

JA御殿場家庭菜園

キュウリ作り成功のポイント

爽やかな緑と香味、心地よい歯触りが大きな魅力で、 夏の食卓にはかかせません。
長らく野菜の大座を占めていましたが、今ではトマトやイチゴなどに 追い抜かれ一般家庭の消費は低迷しています。

その原因としては、家庭での浅漬けの減少、規格が統一されて用途が サラダに限定されてしまったことなどが 挙げられますが、家庭菜園であれば新鮮で収穫の 大きさも自由に選ぶことができ、多彩な調理法も楽しめます。

上手に育て上げ、良果をたくさん得る成功のポイントは次の5点です。



(1)早い育ちに応えられるように元肥、追肥を上手に適期に施す
植え付けの20日以上前に、畝全面に堆肥、ピートモス、有機配合、 化成肥料をまき、18~20㎝の深さによく耕し込みます。
生育吸収が早いので初期から肥効が十分表れることが重要です。

追肥は半月に1回くらい、化成肥料と油かすを与え、肥料切れをさせないことが 大切です。

(2)誘引、摘心を早めに入念に
毎日見回って図のように小づる(孫づるも同様に)の摘心を行い、 親づるの支柱への縛りを遅れずに行いましょう。葉が込みすぎたら、 重なり葉や老化はを摘除し採光、通風を良くします。

(3)マルチと灌水(かんすい)で防乾
根張りが浅く、根はもろく乾燥に弱い一方で、葉は大きくて蒸散が盛んなので、 それに応じる水分補給と、地面蒸発防止のフィルムマルチや敷きわらが欠かせません。

(4)病害虫防除の薬散を適期に
べと病、炭そ病、アブラムシなどに要注意。
特定の株から発生しやすいので、早期に発見、薬剤の早期散布を心掛けましょう。

(5)草勢に応じた大きさで収穫を
収穫果のサイズ100g程度は市場流通でのこと。
自家産はそれにこだわらず大きめ(味はこれが一番)、草勢が衰えたら小さめ (もろきゅうとして利用)、花丸(雌花開花中のもの、つま物として)、 開花中の雄花(料理の飾りとして)など、自由度の高い収穫サイズを楽しみましょう。

(板木技術士事務所 板木利隆)