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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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じゃがいも

JA御殿場家庭菜園

多彩な品種で楽しみが増えたジャガイモ

南米アンデス山脈のチチカカ湖周辺が原産地のジャガイモは、日本には16世紀 にジャガトラ(現インドネシアのジャカルタ)から伝わり、ジャガイモと呼ばれる ようになりましたが、馬に着ける鈴に似たところから馬鈴薯(ばれいしょ)の名 もあります。

種いもを植え付けてから、3ヵ月余りで難しい管理もせずに その十数倍以上もの芋が収穫できます。

栽培に当たってまず大切なことは、健全な種いもの確保です。
種用として売られている無病芋、休眠から覚めて適度に芋が伸び始めている物を、 早めに手配し確保します。

かつては大敵のウィルス病のまん延を防ぐために国の管理下で種いもの生産が 行われており、品種は「男爵薯」「メークイン」などに限られていましたが、 無病芋の生産が安全に効率良く行われるようになったため、 多くの品種がお目見えし、実ににぎやかになってきました。
種苗会社のカタログ、店頭に並ぶ商品には 「6種食べ比べお楽しみセット」(タキイ種苗)、「インカ3兄弟」 「ジャガイモグルメ8種セット」(サカタのタネ)など特徴品種の組み合わせ 品も見られます。

栽培のポイントは(1)種いもの切り分け方、 (2)植え方、(3)芽の整理、(4)追肥と土寄せ、 (5)収穫適期の判断などです。

(1)切り方は図の通りです。切り面の草木灰まぶしの効果はあいまいなので、 特に必要ありません。

(2) 植え方も図のように切断面を下向きとします。

(3)は、地上部にたくさん出た芽をそのままにしておくと本数が多過ぎ、 小粒の芋になってしまうので、 2本を残して他は掻き取ります。
その適期は草丈15㎝内外の頃です。 早すぎると晩霜害を受けたとき全部やられてしまうことがあるので危険です。

(4)は草丈18~20㎝に伸びたころ、畝の片側に追肥(1株当たり 化成肥料と油かす各小さじ1杯ぐらい)し、 その後10~15㎝ほど土寄せします。
マルチしてある場合にはめくって土を寄せ、覆い直しておきましょう。
土寄せが足りないようなら半月後に2回目を行い、芋が地上に出ないようにします。

(5)の収穫は、茎葉が自然に枯れあがったころが適期です。
晴天の土が乾いている日を選び、芋が乾いてから屋内へ取り込みましょう。
積上げると腐敗が多くなります。

この他、生育中に葉が黒変する疫病が発生し始めたら、 早めに適応薬剤を散布してまん延を防ぎましょう。
トマトと同じ病害なので、近くにある場合は特に防除を怠ってはいけません。

(板木技術士事務所 板木利隆)