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大玉トマト

JA御殿場家庭菜園

大玉トマト作りの成功のポイント

トマトには豊富な栄養分やリコピンの抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防効果も期待されます。 またうま味成分であるグルタミン酸を極めて多く含み、食味を豊かに 魅力あるものにしてくれます。 生食や煮物をはじめ用途は幅広く、毎日のみそ汁の具にしても楽しめます。

種類は大玉系、中玉(ミディ)系、小玉(ミニ)系とあり、改良が進み多彩な品種が出回って いますが、作りこなしたいのは何といっても大玉系です。
育て方が難しいだけに、成功の喜びはまたひとしおです。

成功のポイントは次の4点です。 作業の順を追って述べましょう。

(1)元肥の施し方

トマトの根系は、土中で縦型に深く分布するので、これをしっかり形成させることにより 過乾、過湿に耐える健全な育ちにすることができ、各花房の果実を確実に着果、肥大させ、 尻腐れや裂果などの障害を妨げます。
2列植えの畝の中央に、幅40㎝、深さ30㎝ぐらいの溝を掘り、 粗大有機質(稲わら、刈り草、芋づるなどの中熟堆肥)、油かす、化成肥料などを早めに施します。

(2)大苗にして定植

育苗は4号ポリ鉢で8~9葉展開まで行い、1~2花開花してから畑に植え出します。
確実な着果をはかるに着果ホルモン(トマトーン50倍液)の散布がお勧めです。 小苗定植では、後の生育バランスが極めてとりにくいです。

(3)追肥の適期を守る

早く施し過ぎると窒素成分が効きすぎ、茎葉の徒長を招きます。
第1花房の確実な肥大を見届けてからにしましょう。
果実の横径が5~6㎝以上になったころが目安です。 (施肥量は1株当たり油かすまたは有機配合大さじ4班、化成肥料大さじ 3杯ぐらい。) その後生育の様子をみて15~20日に1回ぐらい同量を施します。
梅雨中は与えないことです。

(3)芽かき、薬散を遅れずに

脇芽の伸びは極めて早いので、3~4㎝の長さに伸びる前に 必ず行うようにしましょう。 毎日、少なくても1日置きです。
特に5~6段以上も長期にとり続ける場合は、摘心した上に出るものも必ず 取ります。

病害虫は必ず発生します。
初発生は局部的ですので、早期に適応薬剤を正しい利用法で散布して防ぎます。

(板木技術士事務所 板木利隆)