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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


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生姜

JA御殿場家庭菜園


夏に涼味を、しょうがづくり

しょうがは殺菌作用や薬効、料理の香りづけや魚類のにおい消しなど、 古来広く食生活に取り入れられてきました。
これを若いうちに収穫する葉しょうが(谷中しょうが)はみそをつけてビールのつまみに、 消臭にと、大いに役立ってくれること請け合いで、家庭菜園におすすめの夏野菜といってよいでしょう。
密植できるので、狭い畑や庭先、プランター作りにも向いています。
種子は取れないので、まず種しょうが(塊茎)を準備することが必要です。
成功のポイントは、何といっても良い種しょうがを入手することです。 4月中旬ごろから種しょうがが出回ります。
よく見て、病害根や腐れ込みがなく、充実して少し白い芽が伸び始めているものなら確実です。
植えつけの適期は4月末~5月上旬(関東南部以西の平たん地の場合)です。
高温性なので地温が12度以上にならないと芽が伸びださないので、 植えつけて芽が伸びだすまでには1カ月半~2カ月近くかかります。
元肥に完熟堆肥(たいひ)と油かすを施し、60cmの畝間を取って植え溝を掘ります。
大きい塊は指2,3本分ぐらいの大きさに分割し、株間は7~8cm開けて列状に植えつけます。
覆土は5~6cmとします。芽が10cmほどに伸びたら、 半月ごとに2~3回化成肥料と油かすを、列の片側に溝をつけて追肥します。
葉が3~4枚開いたころから逐次収穫します。
塊茎を残したままかき取るように収穫すれば、 次々と夏の間収穫が楽しめます。
途中で塊茎ごと収穫すれば古根として、 秋まで置けば新しょうがとして利用でき、重宝します。

(板木技術士事務所 板木利隆)