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ナバナ

JA御殿場家庭菜園


春を告ぐ味覚、ナバナを育てよう

独特の苦味と香りで、春を感じさせるナバナ。アブラナ科の菜の花のつぼみ (花蕾)を利用するものです。
今ではほとんど周年的に店頭に出回っていますが、晩秋から春にかけてが旬となります。
10㎝ほどの長さに切りそろえ、ぼつぼつ咲き始めたつぼみの束は、 千葉県南部の特産品でしたが、近年は早生、晩生、多分枝性、耐病性など品種改良も進み、 従来よりも一層広い地域で良品が得られるようになってきました。
種苗会社によっては、ハナナとして特徴ある品種を売り出しています。
種まきは8月下旬から9月中下旬までと、適期の幅は相当広いですが、早まきは早生種を用い、 晩秋からの収穫を狙います。
一方、9月に入ってからの種まきには、耐寒性の強いものなどを選ぶようにすれば、 楽しみは一層広がります。
128穴のトレイに4~5粒ずつ種をまき、本葉4~5枚のセル苗に育てて畑に植えるのが便利ですが、 畑に種まき溝をつけて直まきし、間引きながら、1本立ちにして育ててもいいでしょう。
太い花茎でおいしい花蕾を長期間取り続けるには、保水力に富む畑で、元肥に良質の完熟堆肥(たいひ)と、 有機質肥料を十分施します。
収穫が進むにつれて半月に1回ぐらい、油かすと化学肥料を追肥して、 肥料が切れないようにすることが大切です。
アブラナ科野菜に共通の問題ですが、コナガの幼虫は大敵、 アブラムシやヨトウムシなどにもやられやすいので、発生を早く見つけ、 所定の薬剤などで防除しましょう。
盛んに育ってきたら次々と花蕾をつけていきます。収穫適期の目安(1~2花 咲き始めたころ)をよく見て、取り遅れることのないよう収穫してください。

(板木技術士事務所 板木利隆)