JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


トップ > 営農事業 > 営農だよりもくじ > 家庭菜園もくじ > フキ

フキ

JA御殿場家庭菜園


フキの植え付けと上手な管理

山野に自生するフキは、きわめて数少ない日本原産の野菜です。
家の庭先や木陰、畑の片隅などに植えておけば、 あまり手をかけなくても毎年取り続けられるので大変便利です。
通常は葉柄を食べますが、早春に取れるフキノトウの、 苦味のある独特な味も格別です。
植えつけの適期は、暑さが遠のき始めた八月下旬から九月にかけてです。
すでに栽培されているところや自生地から根株を掘り上げてきて、 しっかり充実した地下茎を3~4節(長さ10~15㎝ぐらい)に切り分け、 これを種根とします。
根株がなければ、園芸店などで少数ずつ袋詰めされたものが、 シーズンに入れば売り出されます。
植え付け場所には早めに石灰を全面にばらまき、よく耕し込んでおきます。
そして50~60㎝間隔にくわ幅の溝を掘り、元肥に堆肥と油粕を施したあと、 土を戻し、25~30㎝間隔に、横向きに種根を並べ置いて、3~4㎝覆土します。
その上に防寒、防暑のために稲わらまたは乾草などを覆っておきます。
茎葉が伸びてきたら、春から秋の間に3~4回ほど、 少量の油粕を株の周りにばらまいて追肥をします。
細根が浅いところに張っているので、肥料は根やけを起こさせないもの を適量与えることが大切です。
夏の強い日差しを嫌うので、木陰など半日陰に植えるのがベターですが、 日当たりの良い場所では遮光資材を用いたり、 丈の長い作物を2~3列おきに植えるなど、影を作る工夫をしてみましょう。
一度植えたら4~5年以上もそのままで収穫し続けられますが、 良質品を得るには2~3年で植え替えることをおすすめします

(板木技術士事務所 板木利隆)