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じゃがいも

JA御殿場家庭菜園


ジャガイモは良い種芋を準備して、適期植え付け

梅の花が咲き終わり、土のぬくもりが感じ始められるころ(関東南部以西の平坦地域なら3月上旬)になると、
ジャガイモの植えどきです。
あまり早く植えると地温不足のため芽が伸びてきません。
また、植え遅れると成育の後半期が高温になってしまうので、 肥大の適温日数が足りず、病害も多発してくるために収量が十分に上がりません。

種芋を選ぶ上で重要なのは、ウィルス病やそのほかの病害虫に侵されていない、 検査に合格した種芋用として市販されているものを選ぶことです。
休眠から目覚め、ほどよく芽が伸び始めたものを準備しましょう。

種芋の準備で大切なことは、大きい物は各片に芽が均等に付くように、 縦に切り割り、1片を25~30gにしておきます。

畑に植え付けるに当たっては、芋の切り口を下方に向けるように植え付けます。 切って2~3日置き、断面を乾かして植えるのが良いともいわれていますが、 良い種芋ならすぐに植えても差し支えないでしょう。

ジャガイモの品種は、長年の代表品種の 「男爵芋」「メークイン」などだけではなく、 各種の用途に向く個性派の新しい品種がお目見えしました。
例えば
「キタアカリ」(粉質、煮上がり早く、レンジ調理にも)、
「キタムラサキ」(皮・果肉とも紫、煮崩れ少)、
「インカのめざめ」(濃厚で独特な風味、煮物、チップ、フライ、レンジ調理にも)、
「アンデス赤」(粉質、良食味でサラダに向く、カロテン含有量多)、
「十勝こがね」(煮物、フライ、加工調理にも、貯蔵性が高)い)などです。

「花標津」「レッドムーン」「ワセシロ」「ベニアカリ」「マチルダ」など、 花色や花形を楽しめる品種もあります。

これらの新しい品種の種芋は、 出回りが少ないので、早めにJAや種苗会社などに手配しておく必要があります。

ジャガイモは低温でもよく育ち、わずか3ヵ月余りで種芋の15倍も収穫できるので、 早くから子芋をたくさん付けます。 これらは早掘り(探り掘り)して、新鮮な春の味を十分楽しみましょう。

(板木技術士事務所 板木利隆)