JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


トップへ戻る > 営農事業 > 干し芋 > 干し芋ご意見・感想一覧

JA御殿場干し芋生産を終了しました

今年度の干し芋は 多くの反響をいただき、好評のうちに、生産を終了しました。
ありがとうございました。
来シーズンは、11月中旬以降加工開始を予定しています。
今後ともよろしくお願いします。

「干し芋」2年目は、柔らか半生タイプ、天日干し!


干し芋大使の紅はるちゃん

今年で2年目、全力で干し芋にチャレンジしました。 昨年(H28)の作付面積は19アールでしたが、 本年度は、100アールと5倍に拡大しました。

また、さつまいも加工品生産組合のメンバーも12名から41名に増え、 加工に従事しています。

金額は、500円/180g(税別)です。


干し芋パワー始動

~地元で愛される干し芋を目指して!!~

JAの役割~農業所得の向上、安全安心な農産物供給及び地域農業振興

JA御殿場では、「健康で長生きできる町づくり」を農産物・加工品でお手伝いします。

開発のコンセプトは、
  • 母が子に安心して食べさせられる冬のスイーツとして「干し芋」を育てる
  • 地元で愛される特産品(お土産)として育てる
お子さまに!ご自分に!~安心おやつに・健康に・美容に
  • お子さまのおやつに、添加物が入っていない安心安全な自然食品として おススメできます。
  • 干し芋は栄養価が高く、体にとって良いことばかりです。
    • 主な栄養素に、カリウム、ビタミンB群、C、鉄分、食物繊維、ヤラピンがあります。
  • どの年代の方にも、美味しくいただける半生タイプに仕上げました。
栄養成分表示(100g当たり)
熱量303kcal
タンパク質3.1g
脂質0.6g
炭水化物71.9g
糖質66g
食物繊維5.9g
食塩相当量0.045g
カリウム980mg
カルシウム53mg
2.1mg
ビタミンB10.19mg
富士山のふもと御殿場・小山は、干し芋づくりに適している。
  • 昭和30年代当地のサツマイモ栽培は盛んで、焼酎原料として 高品質なサツマイモが生産されていました。
  • 干し芋は農家のおじいちゃん、おばあちゃんが孫のおやつとして作り、 喜ばれていました。
  • 冷涼な富士おろしの風が干し芋づくりに適していることは 実証されています。
  • 2016年JA御殿場では、干し芋・焼き芋で人気の 「紅はるか」で製造・販売し好結果を得ました。
    本年は焼き芋にもチャレンジします。
JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらいたい
  • JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらい、 食べてもらいたいです。
  • 将来は各家庭で、地域で可愛がられるソウルフードとなり、しいては 健康長寿の特産品として 日本全国にアピールしていきたいと思います。