JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


トップへ戻る > 営農事業 > 干し芋 > 干し芋ご意見・感想一覧

JA御殿場干し芋生産を終了しました

今年度の干し芋は 多くの反響をいただき、好評のうちに、生産を終了しました。
ありがとうございました。
来シーズンは、11月中旬以降加工開始を予定しています。
今後ともよろしくお願いします。

「干し芋」2年目は、柔らか半生タイプ、天日干し!


干し芋大使の紅はるちゃん

今年で2年目、全力で干し芋にチャレンジしました。 昨年(H28)の作付面積は19アールでしたが、 本年度は、100アールと5倍に拡大しました。

また、さつまいも加工品生産組合のメンバーも12名から41名に増え、 加工に従事しています。

金額は、500円/180g(税別)です。


干し芋パワー始動

~地元で愛される干し芋を目指して!!~

JAの役割~農業所得の向上、安全安心な農産物供給及び地域農業振興

JA御殿場では、「健康で長生きできる町づくり」を農産物・加工品でお手伝いします。

開発のコンセプトは、
  • 母が子に安心して食べさせられる冬のスイーツとして「干し芋」を育てる
  • 地元で愛される特産品(お土産)として育てる
お子さまに!ご自分に!~安心おやつに・健康に・美容に
  • お子さまのおやつに、添加物が入っていない安心安全な自然食品として おススメできます。
  • 干し芋は栄養価が高く、体にとって良いことばかりです。
    • 主な栄養素に、カリウム、ビタミンB群、C、鉄分、食物繊維、ヤラピンがあります。
  • どの年代の方にも、美味しくいただける半生タイプに仕上げました。
栄養成分表示(100g当たり)
熱量303kcal
タンパク質3.1g
脂質0.6g
炭水化物71.9g
糖質66g
食物繊維5.9g
食塩相当量0.045g
カリウム980mg
カルシウム53mg
2.1mg
ビタミンB10.19mg
富士山のふもと御殿場・小山は、干し芋づくりに適している。
  • 昭和30年代当地のサツマイモ栽培は盛んで、焼酎原料として 高品質なサツマイモが生産されていました。
  • 干し芋は農家のおじいちゃん、おばあちゃんが孫のおやつとして作り、 喜ばれていました。
  • 冷涼な富士おろしの風が干し芋づくりに適していることは 実証されています。
  • 2016年JA御殿場では、干し芋・焼き芋で人気の 「紅はるか」で製造・販売し好結果を得ました。
    本年は焼き芋にもチャレンジします。
JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらいたい
  • JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらい、 食べてもらいたいです。
  • 将来は各家庭で、地域で可愛がられるソウルフードとなり、しいては 健康長寿の特産品として 日本全国にアピールしていきたいと思います。

毎週3名の方に干し芋が当たるアンケート募集当選者

毎日、おおぜいの方々の応募をいただいております。ありがとうございます。 抽選により、以下の方々が当りました。

第6回目当選者
ヒラサワ カヨコ 様(西東京市富士町)
ニシナ ゲンタ 様(三島市賀茂川町)
スズキ ミサキ 様(御前崎市門屋)

第5回目当選者
ミス キミヨ 様(御殿場市印野)
ウオイ ヒトミ 様(兵庫県姫路市)
チバ ハルカ 様(富士市松岡)

第4回目当選者
ミョウガ ヒロエ 様(浜松市中区)
カジ マユミ 様(小山町用沢)
カワグチ ケン 様(小山町須走)

第3回目当選者
ヨコウチ アヤミ 様(御殿場市北久原)
ヒロセ トモコ 様(横浜市港北区)
フカサワ ヒデキ 様(富士宮市黒田)

第2回目当選者
ツチヤ コウジ 様(賀茂郡西伊豆町)
オオサワ ヤスオ 様(御殿場市東田中)
サトウ ヒロコ 様(御殿場市神山平)

第1回目当選者
イナ ミチコ 様(小山町竹之下)
サンペイ マイコ 様(御殿場市萩原)
マエダ カヨコ 様(御殿場市中畑)