JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里


トップへ戻る > 営農事業 > 干し芋 > 干し芋ご意見・感想一覧

焼き芋販売が終了

焼き芋の製造販売が終了しました。
来年度は、第43回農協祭(11月23日~24日) より試食販売を予定しています。


農家手作り!品種は話題の紅はるか!!


干し芋大使の紅はるちゃん

今年で3年目、H29年の作付面積は100アールでしたが、 H30年は176アール。昨年の1.7倍に拡大しました。

そして、さつまいも加工品生産組合のメンバーが 41名から46名に増え加工に従事しています。

干し芋祭り開催予定

ファーマーズ御殿場において、12月15日(土)9:30~12:00 干し芋祭りを開催する予定です。
お楽しみたっぷりの試食、クイズ、抽選会等あります。

焼き芋~スイーツのあじわい!!

品種「紅はるか」はしっとりタイプで熟成することで、 甘さは増し、他の品種をはるかに超えることから 「紅はるか」と名付けられた芋です。

  • 冷やして食べると甘さが際立つ。もちろんあったか~い芋も美味しいです。
    (冷凍することで、更になめらかな食感を味わえます。)
  • サイズはS、食べ過ぎない大きさ。
    もう1本食べたくなっちゃうかも!!(ガマンガマン)

干し芋パワー始動

~地元で愛される干し芋・焼き芋を目指して!!~

JAの役割~農業所得の向上、安全安心な農産物供給及び地域農業振興

JA御殿場では、「健康で長生きできる町づくり」を農産物・加工品でお手伝いします。

開発のコンセプトは、
  • 母が子に安心して食べさせられる冬のスイーツとして「干し芋」を育てる
  • 地元で愛される特産品(お土産)として育てる
お子さまに!ご自分に!~安心おやつに・健康に・美容に
  • お子さまのおやつに、添加物が入っていない安心安全な自然食品として おススメできます。
  • 干し芋は栄養価が高く、体にとって良いことばかりです。
    • 主な栄養素に、カリウム、ビタミンB群、C、鉄分、食物繊維、ヤラピンがあります。
  • どの年代の方にも、美味しくいただける半生タイプに仕上げました。

栄養成分表示(100g当たり)

干し芋焼き芋
タンパク質3.1g1.4g
脂質0.6g0.2g
炭水化物71.9g39.0g
食物繊維5.9g3.5g
カリウム980mg540mg
カルシウム53mg34mg
2.1mg0.7mg
ビタミンB10.19mg0.12mg
富士山のふもと御殿場・小山は、干し芋づくりに適している。
  • 昭和30年代当地のサツマイモ栽培は盛んで、焼酎原料として 高品質なサツマイモが生産されていました。
  • 干し芋は農家のおじいちゃん、おばあちゃんが孫のおやつとして作り、 喜ばれていました。
  • 冷涼な富士おろしの風が干し芋づくりに適していることは 実証されています。
  • 本年は焼き芋にもチャレンジします。
JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらいたい
  • JA御殿場の干し芋を広く地域の皆さんに知ってもらい、 食べてもらいたいです。
  • 将来は各家庭で、地域で可愛がられるソウルフードとなり、しいては 健康長寿の特産品として 日本全国にアピールしていきたいと思います。