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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里

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5月お買い得カレンダー


チラシ表裏

5月祝・令和元年インフォメーション

  • 行楽・地域行事・田植え後の祝宴などにファーマーズ御殿場では、お花見弁当、バーベQセット、 おにぎり、お弁当などのご注文を承ります。 TEL:0550-81-1831 ※尚、水曜日は定休日になっています。
  • さっぱり初夏の味漬物材料扱っております
    ファーマーズのおいしい地場野菜とJAおすすめの素でおいしい漬物を漬けよう!
  • 曜日ごとに「餃子の日」「から揚げの日」「納豆の日」「たまごの日」 「お肉の日」「カレーの日」「コロッケの日」など毎日がお買い得です。


土・日曜日 餃子の日 10個入り330円
18個入り580円
24個入り780円

月曜日 納豆・から揚げの日 ごはんの友78円
タレ付から揚げなど

火曜日 玉子・漁協直売の日 御殿場情報玉子178円

水曜日 定休日 2月の定休日は、
6日(水)13日(水)
20日(水)28日(木臨時)

木曜日 お肉の日 その週によって
各部位がお買い得

金曜日 カレーの日・から揚げの日

竹の若芽を食す鮮度が命の食材

部位により特徴がある“タケノコ”です。 先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。 穂先は煮物や和え物に向いています。
中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。 根元は硬めですが、薄切りや、さいの目切りにして、 炊き込みご飯などにすると美味しくいただけます。

桜エビの彩りごはん

【材料】(2人分)

  • ごはん…360g
  • 干し桜エビ…15g
  • ゆでタケノコ…50g
  • 万能ねぎ…5本
  • 白ごま…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

【A】

  • ごま油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2

【B】

  • 酒…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1

桜エビのほのかなピンクの彩りがかわいらしい一品です。 海の豊かな味わいがごはんをさらにおいしくしてくれます。

【作り方】

  1. ゆでタケノコは7~8㎜の角切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンでAを熱し、ゆでタケノコ、干し桜エビ、 万能ねぎを炒めたらごはんと白ごまを加え、Bをまわし入れて炒め合わせ、 塩・こしょうで味を調える。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



タケノコの牛肉香り巻き

【材料】(2人分)

  • ゆでタケノコ…200g(中サイズ1/2本)
  • 牛もも薄切り(しゃぶしゃぶ用)…120g
  • 塩・コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ1/2

【A】

  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…小さじ1

調味料ほか

  • 粉山椒…適宜
  • サラダ油…小さじ1
  • 木の芽…適宜

シャキシャキのタケノコに粉山椒がアクセントを加えます。 冷めてもおいしく、お弁当にも最適なメニューです。

【作り方】

  1. タケノコは穂先の方を6~8等分の放射状に切り、 根の方は6~7㎜厚の半月切りにする。
  2. タケノコに牛もも薄切り肉を巻き、 軽く塩・コショウをし、薄力粉を薄くつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を焼き、 Aで味付けし、火を止める直前に粉山椒をふり入れて風味をつける。 皿に盛りつけて木の芽をちらす。


ウインナーの熱々グラタン

グルテンフリー米粉グラタン

【材料】(2人分)

  • ウインナー…6本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ほうれん草…1/4束
  • 米粉…45g
  • 牛乳…1と1/2カップ
  • コンソメ顆粒…5g
  • 塩・こしょう…少々
  • オリーブ油…小さじ1

【A】

  • ピザ用チーズ…30g
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • パン粉…大さじ1


【作り方】

  1. ウィンナーは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切り、 ほうれん草はサッと茹でて冷水にさらして4㎝長くらいに切る。
  2. フラインパンにオリーブ油を熱し、 ①を炒めて塩・コショーをする。 これに米粉と牛乳を合わせたものを入れ、 コンソメを加えて弱火で焦げないようにとろみがつくまでよくかき混ぜる。
  3. グラタン皿に②を入れて【A】をかけ、 220度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。


新玉ねぎの和風梅おかかサラダ

梅肉でさっぱり動脈硬化予防に!

【材料】(2人分)

  • 新玉ねぎ…2個
  • かつお節…2袋
  • 醤油…大さじ2
  • 梅肉…小さじ1
  • 刻みネギ…少々


【作り方】

  1. 新玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 醤油と梅肉を混ぜる。
  3. ①の新玉ねぎの上に②とかつお節、刻みネギをかける。


春キャベツ×新玉×ハムの和トースト

【材料】(1食分)

  • 食パン…1枚
  • 新キャベツの葉…1/2枚
  • 新玉ねぎ…1/6個
  • 塩…少々
  • ポン酢醤油…適量
  • 白炒り胡麻…適量
  • 厚切りハム…適量
  • マヨネーズ…適量
  • えごま油…小さじ1/2
  • 大葉…1枚
  • 刻み海苔…適量

【作り方】

  1. キャベツはあらみじん切り、新玉ねぎは薄くスライスして 塩少々を絡め、しんなりしたら洗って表面の塩を落とし軽く絞る。
  2. 厚切りハムは食べやすい大きさにカットする。
  3. ポン酢醤油をまわしかけて胡麻を散らす。
  4. ハムを乗せてマヨネーズを絞り、粉チーズをふって色よくトーストする。
  5. えごま油を回しかけ、手でちぎった大葉と刻み海苔を散らして完成


春キャベツオニオンスープ

【材料】(4人分)

  • キャベツ…1/2玉
  • 玉ねぎ…1と1/2個
  • ベーコン…100g
  • 粗挽きウィンナー…2本
  • 水…600cc
  • コンソメ固形…2個
  • 塩・コショー…少々
  • ホールコーン…50g

【作り方】

  1. キャベツ・玉ねぎを一口大のざく切りにする。
  2. 粗挽きウィンナーを2㎝程度の大きさに切る。 ベーコンは細切りにしておく。コーンは水を切っておく。
  3. フライパンに油を適量ひき、 あらかじめ切っておいた玉ねぎを 透明になりしんなりするまで中火で炒める。
  4. 鍋に水を入れて沸騰したらコンソメ・キャベツ・玉ねぎ・ベーコン ・ウィンナーを入れ一煮立ちさせる。

青果
10/25(木)
大根
1本
¥158-
10/26(金)
にら
1束
¥88-
10/27(土)
ミニ白菜
1個
¥150-
10/28(日)
りんご
1個
¥98-
10/29(月)
なす(3本入り)
1袋
¥150-
10/30(火)
みかん
1袋
¥300-
精肉
10/25(木)
静岡そだち
黒毛和牛ももすき焼用
100g
¥580-
10/26(金)
静岡産
豚もも肉切り落とし
100g
¥128-
10/27(土)
静岡そだち
黒毛和牛肩切り落とし
100g
¥580-
10/28(日)
静岡そだち
黒毛和牛カルビ焼肉用
100g
¥680-
10/29(月)
静岡産
豚ロース肉スライス
100g
¥168-
10/30(火)
静岡産
豚もも肉切り落とし
100g
¥128-


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水かけ菜の上手な漬け方

  1. 水かけ菜に塩を少しずつ振りながら水気を感じるくらいまで よく塩もみをする。塩はあら塩で水かけ菜重量の4%。
  2. ①を漬物樽に平らになるよう詰める。この時、 好みに応じて唐辛子を少量いれても美味しくなります。
  3. 一晩で水があがるように重石をのせる。 (1斗樽15kg、水かけ菜の重量の2倍程度が目安で) 水があがったら、重石を1/2~1/3にのせ替え、常に水があがっているようにする。
  4. 3日目ぐらいから召し上がれます。

注意

  • 重石が強すぎると筋っぽくなります。
  • 水かけ菜漬は室温で品質が変化しやすいので、なるべく涼しい所に置き、早めに食べましょう。 長期保存には冷凍しましょう。
  • 水かけ菜は摘んでその日のうちに漬けこんで下さい。 漬け込むことができない場合は日陰に立てて保存して下さい。

店内案内


各コーナークリックすると詳細が表示されます

駐車場のご案内

は、 ファーマーズ御殿場専用駐車場です。
は、専用駐車場混雑時にご利用いただけます。


「ファーマーズ御殿場」設立のコンセプト

3つのこだわり5つの約束をコンセプトとして、 新鮮で安全安心な農産物を楽しく発見に満ちたお買い物ができるように、 消費者の皆さまと生産者をつないだ活気あふれる場の提供をめざしてまいります。