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富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里

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どんな調理法にも合う万能野菜地域ごとに多種多様な品種も

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜、 現在の主流は長卵形のナスですが、 歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した 在来品種が数多く残っています。 卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。
漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、 特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。 「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが種ですが、 白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にさらしておきましょう。

レシピ

ナスの辛し和え

ピリッとした辛みで箸が進みます。
おつまみにどうぞ。

【材料】(4人分)

  • ナス…2本
  • 塩…大さじ1/2強

【A】

  • みそ…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 練りがらし…小さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • すりごま…小さじ1/2


新鮮・採れたてがあふれる毎日に
「JA旬みっけ」

【作り方】

  1. ナスは皮をむき適当に切って、大さじ1/2強の塩をまぶす。
  2. 2カップの水を注ぎ、皿などで重しをして30分程おく。
  3. ナスを絞って、Aの合わせ調味料で合える。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



おからのもちもちドーナッツ

おからと米粉をミックスしてモチモチのコーンの ドーナッツを作りましょう。
コーンの甘さを存分に生かしたヘルシードーナツです。

【材料】(12個分)

  • おから…50g
  • コーン(缶詰)…50g
  • 無塩バター…20g
  • 揚げ油…適宜

【A】

  • 米粉…115g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4

【B】

  • 砂糖…40g
  • 卵…1個
  • 牛乳…大さじ1

【作り方】

  1. おからは耐熱容器に平らに入れ ラップをせずに電子レンジで1分加熱して水分をとばして 冷ましておく。 コーンはキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
  2. ふるいにかけたAとおからをボウルに入れ、 よく混ぜ合わせたBと溶かしたバター、コーンを加えて 混ぜ合わせたら冷蔵庫で20分休ませる。
  3. ②を3㎝くらいの大きさに丸め、 160度の油できつね色に揚げる。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



ズッキーニとハムのドリア

旬のズッキーニを使ってひと味違うドリアに仕上げました。 トローリとろけたチーズとズッキーニの相性は抜群です。

【材料】(2人分)

  • ごはん…280g
  • ズッキーニ…1本
  • 玉ねぎ・パプリカ(赤)…各1/4個
  • ハム…4枚
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 牛乳…1カップ
  • 塩・コショウ…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • ピザ用チーズ…30g
  • パルメザンチーズ…大さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • パセリ…適宜

【作り方】

  1. ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、 パプリカとハムは5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を半量いれて熱し、 ズッキーニをさっと両面炒めて軽く塩・コショウをしたら取り出しておく。
  3. 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、、玉ねぎ、パプリカ、 ハムを炒めたらごはんと酒を加え、炒め合わせる。 塩・コショウ、カレー粉で調味し、グラタン皿に入れて 上にズッキーニを盛りつける。
  4. 鍋にバターを入れて薄力粉を炒めたら、 電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
  5. ③のグラタン皿に④のルーをかけ、 上に2種類のチーズをふりかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。 焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかける。

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ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め

みんな大好きケチャップ味でご飯にも合います。

【材料】(2人分)

  • ズッキーニ…1本
  • 豚こま肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ☆ケチャップ…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2

【作り方】

  1. ズッキーニは輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 豚肉は塩・コショウをふり小麦粉大さじ1/2をまぶす。
  3. ☆の調味料をあわせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を2分焼く。
  5. ズッキーニと玉ねぎを加え2~3分焼いて ズッキーニに焼き色がついたら☆の調味料を加え炒め合わせる。
  6. お皿に盛りつけ完成です。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



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3つのこだわり5つの約束をコンセプトとして、 新鮮で安全安心な農産物を楽しく発見に満ちたお買い物ができるように、 消費者の皆さまと生産者をつないだ活気あふれる場の提供をめざしてまいります。