JA御殿場ロゴ

富士山の清流で育むごてんばこしひかりの里

トップ > ファーマーズ御殿場



Facebook

ズッキーニを使ったレシピの紹介をします

ズッキーニとハムのドリア

旬のズッキーニを使ってひと味違うドリアに仕上げました。 トローリとろけたチーズとズッキーニの相性は抜群です。

【材料】(2人分)

  • ごはん…280g
  • ズッキーニ…1本
  • 玉ねぎ・パプリカ(赤)…各1/4個
  • ハム…4枚
  • バター…10g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 牛乳…1カップ
  • 塩・コショウ…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • ピザ用チーズ…30g
  • パルメザンチーズ…大さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • パセリ…適宜

【作り方】

  1. ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、 パプリカとハムは5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を半量いれて熱し、 ズッキーニをさっと両面炒めて軽く塩・コショウをしたら取り出しておく。
  3. 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、、玉ねぎ、パプリカ、 ハムを炒めたらごはんと酒を加え、炒め合わせる。 塩・コショウ、カレー粉で調味し、グラタン皿に入れて 上にズッキーニを盛りつける。
  4. 鍋にバターを入れて薄力粉を炒めたら、 電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
  5. ③のグラタン皿に④のルーをかけ、 上に2種類のチーズをふりかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。 焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかける。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め

みんな大好きケチャップ味でご飯にも合います。

【材料】(2人分)

  • ズッキーニ…1本
  • 豚こま肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ☆ケチャップ…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2

【作り方】

  1. ズッキーニは輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 豚肉は塩・コショウをふり小麦粉大さじ1/2をまぶす。
  3. ☆の調味料をあわせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を2分焼く。
  5. ズッキーニと玉ねぎを加え2~3分焼いて ズッキーニに焼き色がついたら☆の調味料を加え炒め合わせる。
  6. お皿に盛りつけ完成です。

出展:JAグループアプリ「JA旬みっけ」



店内案内


各コーナークリックすると詳細が表示されます

駐車場のご案内

は、 ファーマーズ御殿場専用駐車場です。
は、専用駐車場混雑時にご利用いただけます。


「ファーマーズ御殿場」設立のコンセプト

3つのこだわり5つの約束をコンセプトとして、 新鮮で安全安心な農産物を楽しく発見に満ちたお買い物ができるように、 消費者の皆さまと生産者をつないだ活気あふれる場の提供をめざしてまいります。